🐯神楽坂の虎白(こはく)さん🐯

昨夜は神楽坂のミシュラン3つ星の虎白さんへ行ってきました。

予約していた食通の知り合いの方が行けなくなり、代わりに行かせて頂くことになりました。

和の上品な佇まい✨
入ると小さなな池と虎の掛け軸が、静かに出迎えてくれます。
カウンターの席前に飾られた仏像✨

✨お料理✨
甘鯛と赤ピーマンね揚げ物✨
焼いた甘鯛が香ばしい味わいでした。

雲丹と葛きり✨
雲丹と葛きりの組み合わせが新鮮でした。

喉黒ともち米握り✨
ふんわりとしたもち米の握りを初めていただきました。

こう言う頂き方があるのにビックリしました。

毛蟹の真薯✨

毛蟹の濃厚な味わいが、大変贅沢でした。


炙り太刀魚のゼリー寄せ✨
紫蘇の花を散りばめたはなやかさに、藁の香りをいぶした太刀魚としっとりしたゼリーがからんで素晴らしい味わいでした。


キンキと椎茸✨
わさびを付けて

和牛とうずらの卵✨
山椒の葉を散りばめて、湯通しした和牛と温泉うずらの卵です。

かぶと鮎の稚魚✨
かふをすりおろした優しいスープ

桜海老のご飯✨
揚げた桜海老と小松菜が美味

余ったご飯は、おにぎりにして下さいました。

湯葉のデザート✨
全てが、とても贅沢で美味しかったです。

ひとつひとつに厳選された素材と細やかな手間、研究され尽くした料理の真髄を感じました。

最高のお料理とおもてなしでした✨

開店してから9年の虎白さんは、皆さん若い方達がお料理を作られていて、心から感心しました。

ミシュランに選ばれて、予約がいっぱいで、先までなかなかとれないようです。 

昨夜は、日本料理の奥深さを感じることができ、日本人に生まれて本当に良かったなと思いました✨

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